ТСЖ «Садовая»

Правила форума
Темы потерявшие актуальность и не представляющие интерес для посетителей.

Не пытайтесь изменить историю - не отвечайте на сообщения из архива.

Re: ТСЖ «Садовая»

Сообщение строитель » 08 фев 2010, 14:25

Объясните мне. Кто 29 апреля 2009 года на момент образования Товарищества был собственником еще не построенных помещений? Кто образовал это Товарищество и чья неразборчивая подпись председателя стоит в конце? Против этого стандартного устава я ничего не имею, но меня кажется женят без моего присутствия.
строитель
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 14:59
Мой дом: Садовая 20

Re: ТСЖ «Садовая»

Сообщение Сергей Ч. » 08 фев 2010, 15:10

строитель писал(а):Объясните мне. Кто 29 апреля 2009 года на момент образования Товарищества был собственником еще не построенных помещений? Кто образовал это Товарищество и чья неразборчивая подпись председателя стоит в конце? Против этого стандартного устава я ничего не имею, но меня кажется женят без моего присутствия.


По закону можно организовать товарищество еще до сдачи дома. Его организовал застройщик Аквацентр, являясь владельцем стройки. Назначение председателя - чисто техническое, просто потому, что председатель правления должен быть. Подпись я тоже разобрать не могу, но судя по расшифровке Забелин С.С. это сотрудник администрации ВэйПарка, думаю, что он тоже не совсем рад такому назначению.

В апреле закончится год его правления и любой может претендовать на его должность. К примеру, вот вы, строитель, можете стать председателем правления. Выдвигайте свою кандидатуру, предвыборную программу и люди вас поддержат.
Аватара пользователя
Сергей Ч.
 
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 18 май 2009, 23:55
Откуда: Путилково
Мой дом: Садовая 20
Подъезд(секция): 1

Re: ТСЖ «Садовая»

Сообщение DimOK » 08 фев 2010, 18:27

Сергей Ч. писал(а):По закону можно организовать товарищество еще до сдачи дома. Его организовал застройщик Аквацентр, являясь владельцем стройки.


Сергей, дайте, пожалуйста, ссылку на этот закон ;-)

Я, все время натыкаюсь на подобные статьи:
Статья 135. Товарищество собственников жилья
1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья
1. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.


И везде, почему-то фигурирует слово "собственник"
DimOK
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 08:13
Мой дом: Садовая 20
Подъезд(секция): 3

Re: ТСЖ «Садовая»

Сообщение Настя » 08 фев 2010, 18:32

Собственником на данный момент и является застройщик.
Аватара пользователя
Настя
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 04 авг 2009, 10:31
Мой дом: Садовая 20
Подъезд(секция): 1

Re: ТСЖ «Садовая»

Сообщение Caresser » 08 фев 2010, 18:46

Собственником чего? Жилья? Помещений? Сомнительно.
Аватара пользователя
Caresser
 
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 16:23
Мой дом: Садовая 20

Re: ТСЖ «Садовая»

Сообщение Сергей Ч. » 08 фев 2010, 19:06

DimOK писал(а):
Сергей Ч. писал(а):По закону можно организовать товарищество еще до сдачи дома.


Сергей, дайте, пожалуйста, ссылку на этот закон ;-)



Пожалуйста, даже не ссылку, а процитирую ЖК РФ:
Статья 139. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах

1. В строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.
2. Решение о создании товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах принимается на общем собрании указанных в части 1 настоящей статьи лиц, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса.
3. Государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.


В нашем случае владельцем стройки является Аквацентр, а право собственности будет у ЕвроСиба. Вот они собрались, провели собрание, решили о создании ТСЖ, выбрали председателя и подали документы на регистрацию ТСЖ, как юр.лица.

Но какое это сейчас имеет значение? ТСЖ будет управлять домом (или секцией) только после сдачи, пока это просто формальность. Пока мы не имеем права на собственность, нас даже в члены ТСЖ вступать не зовут.
Аватара пользователя
Сергей Ч.
 
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 18 май 2009, 23:55
Откуда: Путилково
Мой дом: Садовая 20
Подъезд(секция): 1

Re: ТСЖ «Садовая»

Сообщение Сергей Ч. » 08 фев 2010, 19:14

Caresser писал(а):Собственником чего? Жилья? Помещений? Сомнительно.

Почему сомнительно? Организация закупила стройматериалы и чего-то из них строит. Кто собственник этой кучи материалов? Тот кто их купил, тот и собственник. На все материалы есть соответствующие документы, подтверждающие переход права собственности от магазина к покупателю (договор поставки, накладные, чеки, квитанции и т д). Эту кучу пока нельзя назвать домом, но она точно принадлежит покупателю кирпичей, из которой она сделана.
Аватара пользователя
Сергей Ч.
 
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 18 май 2009, 23:55
Откуда: Путилково
Мой дом: Садовая 20
Подъезд(секция): 1

Re: ТСЖ «Садовая»

Сообщение Сергей Ч. » 08 фев 2010, 19:17

А в чем, собственно, подвох ищем? Честно, не пойму чем факт существования ТСЖ настораживает?
Аватара пользователя
Сергей Ч.
 
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 18 май 2009, 23:55
Откуда: Путилково
Мой дом: Садовая 20
Подъезд(секция): 1

Re: ТСЖ «Садовая»

Сообщение Сергей Ч. » 08 фев 2010, 19:38

Очень интересный комментарий к статьям ЖК РФ, касательно ТСЖ. Извините за большой текст, но ссылку дать не могу - скопировал из электронного журнала на работе. Чуть позже выделю жирным шрифтом значимые моменты.

"Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 8

НОВЫЙ ДОМ: КТО ОПЛАТИТ ЖКУ?

Возведение нового дома - это забота застройщика. Однако его эксплуатация - это уже сфера жилищно-коммунального хозяйства. С какого момента дольщики обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги? Какое ключевое условие должно быть выполнено, чтобы ресурсоснабжающая организация имела право взыскать с ТСЖ задолженность за поданные в дом ресурсы? Кто должен нести расходы на содержание дома, если застройщик позволил дольщикам пользоваться квартирами до получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию?

Застройщик и дольщик

Бремя содержания жилого помещения и оплаты коммунальных услуг в только что построенных домах нередко становится камнем преткновения и причиной судебных разбирательств между жильцами, застройщиками и организацией, осуществляющей управление домом (ТСЖ или управляющая компания).
Жилищный кодекс возлагает на собственника жилого помещения обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на такое помещение (пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ). Ссылаясь на данную норму, граждане отказываются платить за жилое помещение, пока не получат свидетельство о регистрации права собственности. При этом закон не устанавливает предельных сроков для обращения в регистрирующий орган, а регистрация носит заявительный характер. Следовательно, момент возникновения права собственности (см. ст. 8 ГК РФ) зависит только от жильца, которому ничто не мешает "затянуть процесс".
Вместе с тем право собственности подразумевает так называемую триаду прав - право пользования, право владения и право распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Пункт 1 ст. 12 Закона о долевом строительстве <1> гласит, что обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. По смыслу положений ст. 218 ГК РФ право собственности на многоквартирный дом принадлежит застройщику до передачи дольщику. После передачи дольщик приобретает права пользования и владения вновь созданным объектом. Именно с этого момента дольщик вправе обратиться за государственной регистрацией права собственности на жилое помещение, чтобы получить еще и право распоряжения им.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Кроме того, из ст. 153 ЖК РФ следует, что обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги возложена на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма, так и на иных законных основаниях. Дольщик, получивший помещение по акту приема-передачи от застройщика, пользуется им на законных основаниях и, следовательно, обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (см. также Определение КС РФ от 18.07.2006 N 373-О).

Примечание. Подчеркнем, что неиспользование собственниками, нанимателями или иными лицами помещений, принадлежащих им на законном основании, не освобождает их от внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (см. п. 11 ст. 155 ЖК РФ, Определение ВС РФ от 24.04.2007 N 78-В06-64, Постановление ФАС ЗСО от 29.05.2007 N Ф04-3181/2007(34456-А75-11)).

Споров, по которым сделаны подобные выводы, все больше в арбитражной практике. Их можно разделить на две группы. Первая - когда ТСЖ пытается взыскать с застройщика плату за ЖКУ в отношении квартир, переданных дольщикам, не зарегистрировавшим право собственности на них. Если факт передачи жилых помещений дольщикам по акту будет установлен, то все претензии ТСЖ к застройщику необоснованны (Решение Арбитражного Суда Красноярского края от 09.06.2008 N А33-2625/2008). Однако если материалами дела подтверждено, что квартиры не передавались дольщикам, то вывод будет однозначен: расходы по содержанию, ремонту и коммунальному обслуживанию квартир, не переданных во владение от застройщика дольщикам по актам приемки-передачи, не могут быть возложены на дольщика (Постановления ФАС ПО от 19.03.2008 N А65-24128/07-СГ1-18, от 06.03.2008 N А65-24136/05-СГ1-17, ФАС УО от 16.01.2008 N Ф09-10699/07-С5). Такие расходы относятся на счет застройщика.
Еще одна категория споров - это обжалование постановлений управлений Роспотребнадзора о привлечении управляющих организаций к административной ответственности. Чиновники полагают, что заключение договора управления многоквартирным домом, подразумевающее внесение платы, с дольщиками (инвесторами), еще не зарегистрировавшими право собственности на помещения в доме, ущемляет права дольщиков и нарушает Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Однако арбитры принимают сторону управляющих организаций и отмечают, что в случае, когда квартира передана застройщиком дольщику по акту после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, отсутствие государственной регистрации не может свидетельствовать об отсутствии права собственности. Поэтому установление в договоре обязанности инвестора по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с даты передачи построенного объекта инвестору не противоречит требованиям ЖК РФ и Закона о защите прав потребителей (Постановление ФАС УО от 31.03.2008 N Ф09-2002/08-С1).

Если дом еще не сдан

Как мы выяснили, до передачи квартир дольщикам именно застройщик выступает владельцем и несет бремя содержания имущества. Следует добавить, что в силу п. 2 ст. 8 Закона о долевом строительстве передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. В свою очередь, согласно п. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства (реконструкции, капитального ремонта) объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного (реконструированного, отремонтированного) объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.
На практике бывает так, что еще до ввода многоквартирного дома в эксплуатацию (и, соответственно, до подписания актов приемки-передачи квартир дольщикам) застройщик дает дольщикам возможность пользоваться квартирами (например, для их отделки). Естественно, что в течение этого времени потребляются коммунальные услуги. Для решения вопроса об оплате таких услуг застройщику наиболее удобно создать ТСЖ в строящемся доме. Заметим, что после вступления в силу ЖК РФ застройщик не может быть учредителем ТСЖ (ранее это позволяла ст. 48 утратившего силу Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья"). Принять решение о создании ТСЖ в строящемся доме может только собрание будущих собственников помещений (ст. 139 ЖК РФ). Такое собрание проводится в том же порядке, что и собрание собственников помещений в многоквартирном доме (ст. ст. 45 - 48 ЖК РФ). Число голосов будущих собственников пропорционально доле площади помещения, строительство которого он финансирует, в общей площади помещений в строящемся доме. Площади помещений фиксируются в инвестиционных договорах, договорах участия в долевом строительстве.
Жилищное законодательство не делает различия в статусе товарищества, созданного в строящемся доме, и ТСЖ, образованного в обычном порядке - собственниками помещений. Отсюда следует вывод, что ТСЖ в еще не введенном в эксплуатацию доме также является способом управления домом в смысле ст. 161 ЖК РФ. Иначе говоря, ТСЖ имеет все права и обязанности, которыми обладает ТСЖ в эксплуатируемом многоквартирном доме.

Примечание. Товарищество, созданное решением общего собрания дольщиков, еще не зарегистрировавших право собственности на квартиры в доме, на который получено разрешение на ввод в эксплуатацию, ФАС ВВО признал полноправным ТСЖ, имеющим право истребовать у застройщика и организации, эксплуатирующей дом по договору с ним, техническую документацию. Арбитры не приняли доводов застройщика о том, что до регистрации права собственности дольщиков они не вправе выбирать способ управления многоквартирным домом, а сам застройщик является единственным собственником, решающим вопросы управления домом (Постановление от 10.06.2008 N А43-10275/2007-34-315).

Таким образом, ТСЖ вправе заключать договоры на коммунальное обслуживание строящегося дома. Здесь очень важно определить момент, начиная с которого именно ТСЖ обязано платить за коммунальные ресурсы, поданные в многоквартирный дом. Арбитры приходят к выводу, что решающее значение имеет факт приема товариществом от застройщика энергопринимающих устройств. Например, в Постановлении от 16.06.2008 N А38-2205/2007-10-206 судьи ФАС ВВО удовлетворили иск энергоснабжающей организации о взыскании с ТСЖ стоимости поставленной электроэнергии. Товарищество возражало, что оно не обязано оплачивать энергию, потребленную до ввода дома в эксплуатацию. Однако такой довод не был принят арбитрами, поскольку материалы дела содержали акт о передаче на обслуживание ТСЖ внутренней электрической установки, которая была в дальнейшем проверена и допущена к эксплуатации в присутствии председателя ТСЖ. Судьи отметили, что товарищество не доказало, что электроустановка в спорный период находилась в собственности, аренде или хозяйственном ведении у другого лица.
А в Постановлении ФАС ПО от 13.11.2007 N А12-10612/06-С25 сделан вывод, что ТСЖ может нести бремя расходов по объекту лишь после передачи ему этого объекта, что должно подтверждаться актом. С тем, что существенное значение имеет вопрос о передаче ТСЖ энергопринимающих устройств, согласился и ФАС СЗО в Постановлении от 19.06.2008 N А13-8317/2007 <2>.
--------------------------------
<2> См. также Постановление ФАС ПО от 14.03.2008 N А55-5615/06.

Застройщик и ТСЖ

В ситуации, когда дольщики вселяются в квартиры и пользуются ими еще до подписания акта приема-передачи с застройщиком (пусть даже и после ввода дома в эксплуатацию в установленном порядке), есть еще один нюанс. Товарищество, созданное такими дольщиками, оплачивает потребленные коммунальные ресурсы ресурсоснабжающим организациям (при условии передачи ему на обслуживание систем жизнеобеспечения здания) и чаще всего перевыставляет их стоимость жильцам. Несмотря на то что жильцы вносят платежи в добровольном порядке, ТСЖ вправе взыскать с застройщика суммы неосновательного обогащения в размере расходов на содержание дома, понесенных до момента передачи жилых помещений дольщикам. Это подтверждает в первую очередь арбитражная практика. Например, в Постановлении ФАС ВВО от 01.10.2007 N А43-35340/2006-20-770 рассмотрена аналогичная ситуация в отношении дома, построенного по договору простого товарищества и с привлечением денежных средств дольщиков. Суд пришел к выводу, что застройщик неосновательно обогатился за счет ТСЖ. То обстоятельство, что ТСЖ выставляло жильцам к оплате квитанции и фактически расходы по оплате коммунальных платежей за свой счет не несло, не имеет существенного значения. ТСЖ при предъявлении иска действует в интересах жильцов. Денежные средства, поступившие от застройщика, подлежат учету в счет будущих коммунальных платежей жильцов.
Несколько иначе сложилась ситуация между застройщиком и ТСЖ в споре, по которому принято Решение Арбитражного суда Алтайского края от 18.04.2008 N А03-14047/07-33 <3>. До ввода дома в эксплуатацию и передачи квартир дольщикам застройщик выступал абонентом ресурсоснабжающих организаций и заключил с созданным в доме ТСЖ договор об оплате потребляемых коммунальных ресурсов. По этому договору ТСЖ вносило в кассу застройщика денежные средства, собранные с жильцов, однако в дальнейшем обратилось в суд с требованием взыскать суммы неосновательного обогащения. Арбитры поддержали товарищество, поскольку до момента передачи дольщикам законченных строительством и сданных в эксплуатацию помещений бремя содержания дома должен был нести ответчик, у которого отсутствовали правовые основания предъявлять истцу к возмещению расходы по коммунальным услугам. При этом договор между ТСЖ и застройщиком был признан незаключенным ввиду отсутствия в нем существенного условия о количестве (лимитах) поставляемых ресурсов.
--------------------------------
<3> Решение было обжаловано в апелляционной инстанции, но на момент сдачи журнала в печать результаты судебного разбирательства неизвестны.

С.Н.Козырева
Эксперт журнала
"Жилищно-коммунальное хозяйство:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать
01.08.2008


Если будете цитировать, пожалуйста, вырезайте из текста только нужный кусок текста.
Аватара пользователя
Сергей Ч.
 
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 18 май 2009, 23:55
Откуда: Путилково
Мой дом: Садовая 20
Подъезд(секция): 1

След.

Вернуться в Архив

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron