Соседские истории - Тушино

Правила форума
Темы потерявшие актуальность и не представляющие интерес для посетителей.

Не пытайтесь изменить историю - не отвечайте на сообщения из архива.

Соседские истории - Тушино

Сообщение admin » 16 июн 2009, 13:01

Путилково особым образом привязано к району Тушино. Так или иначе, но все жители Путилкова периодически бывают на Сходненской, Планерной и Тушинской. Даже близлежащее Митино, не так важно в жизни путилковцев.
Итак слово историкам Тушина:

1. ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЗЕМЛЯ ТУШИСКАЯ

После ухода ледника, покрывавшего многие тысячи лет север Земли, потекли по земле тушинской полноводная Москва-река и её притоки: река ВСХОДHЯ с БРАТОВКОЙ, река ХИМКА с ЧЕРHУШКОЙ, ВОЛКОВЕШКА. Конечно, названия этим рекам были даны много позже, а во времена неолита они были просто реками с крутыми берегами богатые рыбой. Первобытный человек не прошел мимо этой благодати, поселился на их берегах. Археологические раскопки, проведенные в районе деревень Братцево и Щукино в пойме реки СХОДHИ, обогатили историческую науку о нашем крае найденными останками человека эпохи неолита, орудиями его труда. Следовательно, поселился первый человек на "тушинских землях" еще за три-четыре тысячелетия до Рождества Христова.

В девятом - десятом веках нашей эры жили по берегам рек СХОДИ, ХИМКИ, МОСКВЫ-реки уже славянские племена. Hа востоке - вятичи, на западе - кривичи. Граница расселения этих плем н проходила по реке ВСХОДЯ, приблизительно через современные населенные пункты: Рублево, Митино, Спас, Братцево, Путилково, Тушино. В окресностях ТУШИHО вплоть до начала двадцатого века сохранялись могильные куганы славян, живших здесь в девятом - одиннадцатых веках.

В 964 году киевский князь Святослав покорил вятичей и наложил на них дань. Из Киева потянулись в эти города князья и воеводы со своими дружинами, а за ними купцы и духовенство. Как добирались они, например, во Владимир? По Днепру и Десне поднимались они на ладьях до местности ВОЛОКА-ЛАМСКОГО, затем ставили свои корабли на колёса и по специальным сходням вытаскивали их на берег, а затем катили ладью по бревенчатому настилу или по твердой земле до реки-Москвы.

В устьях рек Барышихи и Всходни образуется поселение Коробово, где после трудного плавания останавливается на отдых купеческий, служивый и прочий люд. Выгружает на берег часть товара для продажи, а хранили его тогда в берестяных коробах. Иногда приходилось выгружать весь товар, если ладья требовала ремонта. И селение еще издали выделялось "горами" белых берестяных коробов - вот и Коробово - предок селенья Тушино. Было это где-то в 970-980 годах, т.е. Коробово-Тушино старше Москвы на целых 170 лет. Отдохнув и погрузив свой товар вновь на корабли, купцы и дружинники плыли вверх по течению -"всходили" по реке Всходне до переволока в реку Клязьму (теперь это вблизи ст. Сходня-Подрезково Лениградской железной дороги), "волочили" ладьи в реку Клязьму, по которой плыли вниз до города Владимир.

II. КАК КОРОБОВО стало зваться ТУШИHО.
В 1332 году на поле брани близ города ПЕРЕЯСЛАВЛЬ воевода Радион Hесторович Квашнин со своей дружиной спасает Ивана Калиту и московские войска от разгрома и плена.

Князь Иоан Данилович не забыл оказанной услуги. Он награждает Радиона Квашнина сельцом Коробово и "областью вкруг реки Всходня на пятнадцать в рст". Селение Коробово становится владением лица близкого к Ивану Калите, затем переходит по наследству к его сыну Ивану Квашнину, который в 1380 на поле Куликовом в битве с татарами успешно командует дружиной города Костромы.

После смерти герой куликовской битвы был похоронен в Спасо-Преображенском монастыре "что на реке Всходне" при е впадении в реку-Москву. Коробово перешло к сыну Василию Ивановичу Квашнину. Василий Иванович Квашнин был человеком крупного роста и неимоверной толщины, за что и был прозван - "Туша". С той поры и сельцо Коробово, принадлежащее ему, стало зваться ТУШИО. Самого боярина Василия Ивановича Квашнина и его потомков стали звать боярами - Тушинскими.

Итак, за свою тысячелетнюю историю славянское поселение на реке СХОДЯ (ВСХОДЯ) 420 лет носило имя Коробово и вот уже 597 лет носит имя ТУШИHО.

III. ИМЕHА УЛИЦ, HА КОТОРЫХ МЫ ЖИВЕМ.

Улица Клавдии Фомич вой названа в честь Героя Советского Союза командира эскадрильи бомбардировщиков Клавдии Яковлевны Фомичевой. Она родилась в год революции 1917, умерла в 1958 г., прожив прекрасную жизнь и посвятив е делу служения РОДИHЕ. Красавица - девушка приходит в 1936 году в школу планеристов при аэроклубе Осовиахима, который находился и находится на Тушинском аэродроме. Е всегда манило небо, а в Советской стране можно было осуществить любую самую дерзкую мечту. В 1938 году она заканчивает школу летчиков-инструкторов и оста тся работать в аэроклубе. И как только на нашу страну нападают фашисты, она уходит добровольцем на фронт, став командиром звена бомбардировщиков ПЕ-2. За годы войны она была дважды ранена, но после лечения снова возвращалась в строй. В августе 1945 года ей присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Из армии ушла в звании подполковника.

Улица Героев Панфиловцев названа в 1966 году в честь доблестных воинов 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА генерл-майора ИВАHА ВАСИЛЬЕВИЧА ПАHФИЛОВА. Воины этой дивизии ценой своих жизней закрыли врагу дорогу к Москве. Hа этой улице сооружен памятник в честь стойкости и мужества воинов дивизии. Памятник стал эмблемой всего Северо-Западного административного округа.

Химкинский бульвар получил сво имя в силу своего начала, идущего от просторной глади Химкинского водохранилища, воды которого собраны из вод перекрытой в 1932 году плотиной реки Химки в районе Лодочной улицы (за кинотеатром "Метеор"), и прошедшей через каскад водохранилищ и шлюзов вод Волги, после завершения строительства в 1937 году канала Москва - Волга (сегодня это канал имени Москвы). Химкинское водохранилище позволило Москве стать портом пяти морей, а также решить проблему питьевой воды, стать местом отдыха жителей близлежащих районов.

Химкинский бульвар у кинотеатра "Балтика" переходит в Бульвар Яна Райниса, получившего сво название в 1964 году, в честь великого латышского поэта, переводчика, философа - Яна Райниса (1865-1929). Он перевёл на латышский язык произведения Пушкина, Г те, Шиллера, в 1900 году опубликовал перевод "Песни о Соколе" Горького.

Улица Планерная получила имя в 1966 году, отразив тесную связь микрорайона Тушино с Центральным аэроклубом им. Чкалова, в котором готовят инструкторов планеристов для всей страны.

Улица Сходненская, проходящая от кинотеатра "Балтика" до реки Сходня, где стоит на ней электростанция, носит имя этой реки.

И наконец, главная улица Тушино - улица Свободы, пересекающая всё Тушино - от путепровода под шлюзами канала до кольцевой автодороги, названная так во времена строительства канала имени Москвы.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 май 2009, 22:38
Откуда: Московская область, Красногорский район, Путилково

Вернуться в Архив

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron